用意するもの
・ペットボトル(あるいは密閉できる丸い容器)
・蓋のある小さなガラス瓶
・ビーズ(ビーズ以外でも可)
・ボール(バケツでも可)
・ロート
・温度計
・水
・お湯
・氷
・釣り糸
作り方
Step.1
ペットボトルの中に水を入れて、温度をはかる。
Step.2
ガラスビンのふたをあけて、半分くらいにビーズを入れ、ふたをしっかり閉める。
Step.3
ペットボトルに、ビーズの入ったガラスビンを入れる。
ペットボトルの真ん中に浮かぶように、中のビーズの量を調整する。
Step.4
調整が出来たら、ペットボトルの中のガラスビンを取り出して、水を半分ほどボール(バケツ)に出す。
Step.5
ペットボトルの中に氷と水を入れて、ペットボトルの中の温度がStep.1の温度よりも3度くらい低くなるようにする。
Step.6
二つ目のガラスビンにビーズを入れ、ペットボトルの中に入れる。
Step.7
三つ目と四つ目のガラスビンもSTEP2~3と同じように作る。
Step.8
ガラスビンを取り出して、お湯をすべて捨てる。
ペットボトルにあたらしい水を入れて、よくふって中の泡を取り除く。
Step.9
四つのガラスビンをペットボトルに入れる。完成。
参考資料→
ガリレオ温度計の作り方